Simak, Ini Cara Menyimpan Daging Kurban agar Tetap Berkualitas
Ilustrasi menyimpan daging di dalam kulkas(Shutterstock) |
Tak jarang, karena banyaknya stok daging sehingga perlu disimpan sebab tidak semuanya diolah dalam sehari.
Sehingga diperlukan penyimpanan agar masih dapat diolah beberapa hari kemudian. Sayangnya, tidak banyak yang tahu cara menyimpan daging kurban agar tetap berkualitas.
Tips dari ahli berikut ini mungkin dapat disimak:
Direktur Halal Research Centre Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Nanung Danar Dono mengatakan, daging kurban dapat menurun kualitasnya, bahkan rusak, jika salah dalam mengelola dan mengolahnya.
Jika dibekukan, daging dapat disimpan dalam waktu yang lama.
"(Daging bisa disimpan) satu tahun lebih jika beku sempurna," kata Nanung saat dihubungi Kompas.com, Selasa (28/7/2020).
Tips Bagaimana tips penting agar daging kurban dapat dipertahankan kualitas dan keistimewaannya?
- Jangan sentuh daging dengan tangan kotor Jangan pernah memegang daging kurban saat tangan dalam keadaan tidak bersih. Kuman-kuman dan aneka mikroba penyebab penyakit (patogen) dapat berpindah dan berkembang biak di daging. Sehingga, biasakan mencuci tangan terlebih dahulu sebelum memegang daging segar.
- Peletakan daging Jangan pernah meletakkan daging di tempat yang kotor, apalagi di tanah. Di tempat yang kotor, daging sangat mudah terkontaminasi. Bahkan, di tempat yang tidak bersih, mikroba dapat berkembang biak 10.000 - 100.000 kuman per menit.
- Etika batuk atau bersin Jika ingin batuk atau bersin, arahkan ke tempat lain. Jangan langsung ke arah daging. Upayakan semaksimal mungkin mengurangi kontaminasi daging oleh mikroba perusak maupun patogen.
- Masak atau simpan Setelah dipisahkan dari bagian utama tubuh hewan, daging harus segera dimasak atau disimpan. Jika kita mendapatkan daqing dalam keadaan kotor, mestinya segera dicuci bersih dan dimasak.
- Simpan tanpa dicuci Dalam kondisi bersih, daging (kambing/domba dan sapi) dapat disimpan di dalam kulkas tanpa dicuci terlebih dahulu. Cuci daging ketika akan dimasak.
- Potong daging Saat menyimpan daging kurban, sebaiknya tidak disimpan utuh beberapa kilogram (kg) di dalam freezer (lemari pembeku). Namun, daging dapat dipotong-potong ukuran kecil terlebih dahulu. Potongan daging kemudian dimasukkan ke dalam plastik bening ukuran 0,5 atau 1 kg, dimasukkan ke dalam kontainer plastik ukuran sedang, baru kemudian disimpan di dalam kulkas.
- Perhatikan udara dalam plastik Udara di dalam plastik daging dapat dipakai untuk pernafasan mikroba pembusuk. Oleh sebab itu, sebelum disimpan sebisa mungkin kurangi udara di dalam kantung plastik daging. Pengurangan udara di dalam plastik daging dapat dilakukan menggunakan pompa vacuum daging. Jika tidak ada, bisa pula menggunakan ember kecil atau baskom yang diisi air bersih. Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, lalu turunkan pelan-pelan plastik daging ke dalam air. Permukaan air akan mendorong udara di dalam plastik daging naik ke atas. Setelah udara habis, segera ikat plastik kantung daging tersebut agar udara tidak masuk kembali.
- Jangan simpan langsung di freezer Daging segar sebaiknya tidak langsung disimpan di dalam freezer. Kejadian cold shortening (mengkeret karena beku mendadak) bisa merusak kualitas daging. Oleh sebab itu, sebelum disimpan di dalam freezer, hendaknya daging transit terlebih dahulu di dalam cool case (kulkas atau lemari pendingin) selama 10-20 jam. Lama penyimpanan di dalam kulkas ini tergantung performa kulkas yang kita miliki.
- Memasak daging Saat akan memasak daging, daging beku tidak boleh diempukkan kembali menggunakan air panas. Air panas memang mampu dengan cepat mengempukkan kembali daging beku, namun nutrien daging (terutama protein) bisa rusak (denaturasi).
- Pengempukan daging Proses thawing (mengempukkan kembali daging beku) dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu fast thawing (cara cepat) dan slow thawing (cara lambat).
- Fast thawing Fast thawing dapat dilakukan dengan meletakkan daging beku yang masih terbungkus rapat di dalam plastik ke dalam ember kosong. Selanjutnya, letakkan ember tersebut di bawah air kran dan biarkan air mengalir kecil dan bergantian merendam daging beku. Setelah kembali empuk, buka atau pecah plastik daging, lalu cuci-bilas daging hingga bersih. Tiriskan daging dan siap dimasak.
- Slow thawing Sementara itu, slow thawing dapat dilakukan dengan memindahkan daging beku dari freezer ke dalam cool case. Biarkan suhu sejuk kulkas selama semalam (sekitar 12 jam) mengempukkan kembali daging beku menjadi segar. Setelah kembali enpuk, hendaknya daging beku segera diolah (dimasak). Jeda waktu yang terlalu lama antara proses thawing dan pemasakan dapat menyebabkan mikroba pembusuk kembali berkembang biak dan merusak kualitas daging.
sumber : Kompas.com